ТАИЛАНДСКАЯ КУХНЯ

Основная особенность национальной кухни Таиланда — широкое использование специй и горького стручкового перца чили (В Таиланде встречается более 10 его разновидностей).
Тайские блюда обычно очень остры, с резко выраженным вкусом и ароматом. Среди других специй, придающих тайской кухне неповторимый вкус, можно отметить базилик, оранжевую скорлупу мускатного ореха, гвоздику, корицу, мускатный орех, бутоны жасмина, кунжут, мяту и весьма популярный имбирь. Многие тайские блюда готовятся под широко известным соусом карри.
 
В тайской кухне характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Самым распространенным вариантом является сочетание свинины, курицы и креветок. Тайцы используют для тушения и варки кокосовое молоко и кокосовые сливки. Так, например, мясо жарится или тушится в кокосовом молоке, которое обладает своеобразным ароматом и придает тайскому блюду специфический запах и вкус.
 

Тайский шашлык

 
500 г свинины, 40 деревянных палочек, 1 имбирь(2 см), 1 веточка лимонника, 1 ч. л кориандра, 1 ч. л тмина, ? ч. л соли, ? ч. л свеже- молотого черного перца, 100 г сахара, 1 ст. л молотого карри, 1 банка кокосового молока без сахара (400 мл).
 
Свинину нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Затем кусочки разрезать на полоски размером 10 на 3 см. деревянные палочки положить в воду. Имбирь и лимонник нарезать тонкими кусочками, потолочь в ступке, добавить семечки кориандра и тмина. После этого положить соль, перец., 1 ст. л сахара, молотый карри и 3 ст. л кокосового молока. Заправить свинину полученной смесью. Свинину накрыть крышкой и поставить в холодильник, как минимум на 1 час для маринования. После этого кусочки свинины наколоть гармошкой на остывшие палочки. Для соуса развести уксус 1/8 воды, добавить оставшийся сахар и на кончике ножа соли, прокипятить около минуты и поставить охлаждаться. Пожарить шашлык на открытом огне по 3 минуты каждую сторону или в верхнем отделении духовки 15 минут до коричневого цвета. Подавать с подогретым арахисовым соусом и салатом.