КУХНЯ СЛОВЕНИИ

 

Погача

 
Очень популярна на Балканах  как праздничный хлеб.
 
Понадобится для теста:
1 пачка сухих дрожжей(Саф момент или любых других) , 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара , 1 чайная ложка соли , 6 ст.ложек рафинир.раст.масла , муки-3,5 стакана( 550-600г ) , 150-200 гр сыра, яйцо, зира
 
Замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа пока оно не увеличится в размере минимум в 2 раза.
 
Тесто раскатайте в круглую лепешку толщиной 1,5-2см.переложите на противень. Накройте полотенцем и оставьте на еще 20 мин. отдохнуть.
 
В это время порежьте сыр. Толщина ломтиков немного меньше 1см.  так чтобы получились квадратики со стороной 3-3,5 см. Лепешку порежьте на квадраты со стороной приблизительно 5см. ( на глаз). Теперь в каждый квадратик теста утопите кусочек сыра (именно — утопить, а не положить).
 
Обильно смажьте яйцом. Посыпьте  зирой и выпекайте 35-40 мин при 180 (ориентируйтесь на свою духовку). Дайте погаче немного остыть и на стол. Очень вкусная и холодная.