ПЕРУАНСКАЯ КУХНЯ

В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей. Мясо идет впрок практически любое — от говядины и баранины до морских свинок, единственное исключение — похожие на лам альпаки, которых разводят только для шерсти. На побережье и в долине Амазонки «рулят» рыба и морепродукты. Что же касается блюд из картофеля, то они в Перу популярны везде — это и обычная отварная картошка под соусом, и драники с мясной начинкой «папа реллена», и «кауза» — слоеный пирог из картофельного пюре и острого салата с курицей или тунцом. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики, бананы, и более экзотические варианты —чиримоя, лукума, туна.

В стране стоит попробовать «сальтадо» — рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, «аррос-кон-чокло» — кашу из риса или зерновых, «карапулькру» — сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскалённых камнях), стейки из мяса альпака «пуно» и традиционный местный деликатес «куи» — тушёную или жареную целиком морскую свинку. Еще одно очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать, это «севиче» — особым образов маринованная рыба или морепродукты. Масаморра морада- фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен — еще одно любимое перуанское блюдо, завершающее трапезу. Перуанские десерты очень сладкие, и пробовать их нужно с осторожностью. Особой сладостью славится «лимское безе» suspiro Limeno.

Из национальных напитков можно выделить писко (pisco) — дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе. Стоит попробовать и «чичу-мораду» — освежающий напиток, сваренный из зерен кукурузы с добавлением сахара и специй.

Севиче



Латиноамериканская закуска из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых, Каждая латиноамериканская страна придала севиче свой оттенок. В Перу его подают с кусочками холодного сладкого картофеля или кукурузой.

сёмга филе  800г.,  лайм  5 шт.,  перец  чили красный острый 2шт.,  лук красный 2шт.,  кинза 3 веточки

Рыбу нарежьте средними кубиками. Из лаймов отожмите сок. Один чили разрежьте пополам и натрите им изнутри большую стеклянную или керамическую миску.

Положите куски семги в миску и залейте соком лайма. Активно перемешивайте рыбу с соком в миске 10-15 мин., переложите в чистую миску.

Из второго чили удалите семена, мякоть нарежьте колечками. Лук нарежьте тонкими кольцами. Листья кинзы снимите со стеблей. Посыпьте рыбу луком, чили и кинзой и подавайте.

Кислота, содержащаяся в соке цитрусовых, делает сырую рыбу абсолютно пригодной к употреблению. Только постарайтесь для этого рецепта купить самую свежую рыбу, какую сможете достать.

Писко сауэр



60 мл бренди Писко
30 мл простого сиропа
30 мл свежевыжатого сока лайма
30 мл яичного белка


Состав коктейля  Pisco Sour прост и элегантен – бренди писко, свежевыжатый сок лимона или лайма, сахарный сироп, яичный белок. В качестве ароматического украшения используется несколько капель Ангостуры биттер, которые капают на белоснежную пену коктейля.

Тщательно взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал сауэр. На поверхность коктейля капните несколько капель биттера Ангостура.