КУХНЯ НОВОЙ КАЛЕДОНИИ
Кулинария на островах, по крайней мере та, которую предлагают туристам, по большей части имеет не местные корни. Рестораны предлагают, как правило, блюда африканской, китайской, французской, индонезийской, итальянской и испанской кухни. При этом и выбор, и качество продуктов в Новой Каледонии превосходны, хотя и недешевы — подавляющее большинство продуктов питания импортируется из-за рубежа страны. Основными местными блюдами являются различные морепродукты — знаменитые тихоокеанские лангусты, креветки и другие ракообразные, устрицы и специфические меланезийские салаты из сырой рыбы, маринованной в лаймовом соке. Традиционно широко используются кокосовый орех, бананы всех сортов, батат и другие корнеплоды. Специфическим местным блюдом считается «буна» — рыба или цыпленок с овощами, завернутые в банановые листья и зажаренные на раскаленных камнях. К экзотическим продуктам можно отнести мясо морских млекопитающих и черепах, а также мясо летающей лисицы «русетт», традиционные для всей меланезийской кухни. На островах хороший выбор французских и австралийских вин, а также других импортных алкогольных напитков. Очень популярны черный кофе, в несколько меньшей степени — чай и, конечно — разнообразные фруктовые соки.
Кокосовое печенье
Натереть на мелкой терке белую часть мякоти 1 кокосового ореха и подсушить ее в духовом шкафу при открытой дверце. Взбить в крутую пену 3 белка с 6 столовыми ложками сахарной пудры и смешать с натертым кокосовым орехом. Сформировать из смеси шарики и поместить их на промасленную бумагу. Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу в течение 20 минут.