КУХНЯ НИДЕРЛАНДОВ

Любимое блюдо — «харинг»- малосолая сельдь с долькой соленого огурца или лука. Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек — традиционный голландский способ. Стоимость такого лакомства невелика — от 2 до 3,5 евро.
 
Очень популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный с овощами судак, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди — «мачьес», жаренные рыбные или мясные фрикадельки «крокеттен».
 

Угорь по-голландски

 
Рыбу целиком варят в воде с добавлением рубленого лука, соли, перца, уксуса, зелени. Затем нарезают на кусочки длиной около 5 см, тушат в полученном бульоне, вынимают и дают жидкости стечь. Подают вместе с отварным картофелем, украсив петрушкой и ломтиками лимона.
 
Угорь 150, лук репчатый 20, зелень 10, картофель 150, масло сливочное 20, уксус 5, перец черный.