ИРЛАНДСКАЯ КУХНЯ
Трудно превзойти ирландцев в умении готовить «стью» — тушёную баранью грудинку. Белый и черный пудинги в Ирландии — вовсе не десерт, а разновидности свиных сосисок. Первые — обычные, а вторые — с кровью. Ирландские повара никогда не страдали тщеславием. Они остались верны традициям, и до сих пор жарят мясо на открытом пламени, используя вместо дров торф. Основные ингредиенты ирландской кухни — баранина, свинина, картофель и капуста, метод приготовления — долгое тушение. Специи практически не используются, разве что соль и перец. Самые известные национальные блюда: классическое ирландское рагу, тушеная капуста с беконом, картофельное пюре с луком «чэмп», «колкэннон» — тоже пюре, но с капустой, рагу из картофеля, свиных сосисок и бекона «коддл», рыбная кулебяка «сифуд пай», картофельные блины «боксти». И абсолютной «звездой» ирландской кулинарии считается сельдь. Ее едят в течение всего года маринованной или в составе традиционной картофельной запеканки «искушение Йенссонса».
А еще Ирландия знаменита черным, тягучим пивом со вкусом лакрицы, которое называется «портер». Также обязательно отведайте шеридан или кофе по-ирландски, приготовленный на основе эспрессо, в который добавляют немного сахара, а затем наливают виски. Сверху кладут жирные сливки. Нужно не перемешивать коктейль, а пить его из-под сливок.
Филе палтуса с грибами
800 г палтуса, 200 г яблочного сока, 40 г масла, 100 г сливок, 40 г грибов, сельдерей, паприка, соль.
Филе палтуса варят в воде с добавлением яблочного сока до полготовности, затем кладут на сковороду или в кастрюлю со сливками и жареными грибами и тушат до тех пор, пока сливки не загустеют. При подаче посыпают зеленью сельдерея и паприкой.