БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО

Бельгийское пиво и пивная культура

Пиво в Бельгии – это особая тема. Не побывав в Бельгии и не прикоснувшись к ней лично, трудно осознать, что это такое. Пиво здесь – уважаемый напиток высокой кухни, почти как вино во многих «винных» европейских странах. Никто точно не знает, сколько сортов бельгийского пива существует – кто-то говорит, что более 700, а кто-то – что более тысячи. Бельгийская пивная культура утонченная и возвышенная, для каждого пива есть свой стакан – вернее, скорее бокал, часто высокий и тонкий, на длинной ножке, совсем как для вина, и подать пиво не в том стакане считается ужасным моветоном. Считается, что форма стакана усиливает или подчеркивает вкус пива, и потому она так важна. А пивные фестивали в Бельгии не имеют ничего общего с уже так хорошо знакомым российским туристам Октоберфестом. Никаких шатров и изрядно пьяных людей. Это скорее размеренная, цивилизованная и очень культурная дегустация, опять же, почти как винная!

Специалисты ценят бельгийское пиво за его удивительно разнообразие вкуса, и действительно – выбор огромен: фруктовое пиво, шоколадное, белое, коричневое, красное, ламбик, гёз, фаро, траппистское…список можно продолжать и дальше! Многие сорта бельгийского пива по-настоящему уникальны, поскольку делают их только в Бельгии и очень часто только в каком-то одном определенном районе. Бельгийцы очень чтят своих пивоваров, которые тратят огромные силы и средства для возрождения и сохранения средневековых пивоваренных традиций. Помимо таких промышленных «гигантов», как, например, Stella Artois или Hoegaarden, в Бельгии, и в том числе, во Фландрии, есть множество прекрасных семейных и мини- или даже микро-пивоварен, и настоящие знатоки ценят сделанное в таких местах пиво гораздо больше «массового». Практически в каждом крупном городе Фландрии вам обязательно предложат экскурсию на какую-нибудь интересную пивоварню: Cantillon в Брюсселе, Gruut в Генте, De Halve Maan в Брюгге, Domus в Лёвене или Het Anker в Мехелен. На всех этих пивоварнях можно не только узнать об увлекательном процессе превращения хмеля, дрожжей и пшеницы в пиво, но и попробовать самые интересные сорта, а понравившиеся увезти с собой.