АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также кушанья, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка. Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространённых блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относится и знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях. Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространённый десертный напиток в стране). Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, подают чай, в основном чёрный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу, приготовленную из кислого молока и зелени.

Долма по-азербайджански

Нам понадобится: Мясной фарш — 450 гр. (баранина или говядина), виноградные листья, консервированные — 350 гр. (одна банка), лук репчатый — 2 шт. (средней величины), чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 3 ст. ложки, кедровые орешки — 2 ст. ложки, сушеная мята — 1 ст. ложка, петрушка свежая измельченная — 3 ст. ложки, рис длиннозернистый — 1/3 стакана, укроп сушеный (веточки) — 1 ст. ложка, бульон говяжий — 2 стакана, лимонный сок — 2 ст. ложки, лимон — 1 шт. (для подачи)

Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости. Приготовьте сушеные специи. Промойте и измельчите петрушку. В миске смешайте ингредиенты для начинки — мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку, должна получиться однородная масса. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите полную ложку начинки. Заверните, оставив «резаные» края листика. Загните края с двух сторон конвертиком, заверните. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!