АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ
Австрийские «кулинарные достопримечательности»: мясо на косточке — блюдо № 1 в стране, глювайн — горячее красное вино с корицей и специями, лимонад с травами Almdudler , яблочный пирог (apfel strudel). И, конечно, кофе: «купце» — двойной эспрессо,, «меланж» — с молоком и взбитыми сливками.
ТОРТ ЗАХЕР
Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю.
100 гр. темного шоколада, 250 мл воды, 125 гр. сливочного масла, порезанного, 250 гр. нерафинированного сахара, 3 яйца, 150 гр.муки, 25 гр.какао порошка, 60 гр.молотого миндаля, 110 гр. абрикосового джема.
Помадка: 200 гр темного шоколада, 160 мл сливок
Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.
Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить. Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.
Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить сверху.
Помадка: Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.