АВСТРАЛИЙСКАЯ КУХНЯ

Австралийская кухня — одна из наиболее разнообразных и «пестрых» кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукты играют ключевую роль — наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или «местные деликатесы» из жуков и личинок «уитчетти». Популярны мясной пирог из слоеного теста — «пай», маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом «битрут», большой бифштекс «капит», кенгуру в соусе из «квандонг» («десертный персик»), блюда из серии «буш таккер» (на углях), цыплята «Мельбурн» под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские «сатэ». В качестве легкой закуски популярны «ролл-сендвичи» — скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также «вегемит» — густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб. Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченая в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба «барраманди». К рыбе или мясу чаще всего подают «чатни» — пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса. Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров — ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты — «риберриз», семена австралийской акации, орехи «банья», листья перца, слива-какаду и многое другое. Национальными десертами считаются «павлова» — киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «ламингтон», бисквиты Арнотта, а также «анцакс» — печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом. Высокое качество Австралийских вин широко известно в среде тех, кто профессионально связан с производством вина или с виноторговлей. Одним из подтверждений этому является тот факт, что на Лондонской винной выставке 1997 года Австралийское Мерло завоевало титул «Лучшее в Мире Мерло». Виноград, пригодный для изготовления вина, выращивают практически по всей Австралии.

Банановые рогалики

300 г муки, щепотка соли, натертая цедра от 1 лимона, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г охлажденного сливочного масла, 8 бананов, сок от 1 лимона, 6 ст. л абрикосового мармелада, 2 ст.л миндальных хлопьев.

Муку в смеси с солью посеем в миску, положим лимонную цедру, сахар и 1 яйцо. Добавим наструганное масло и замесим песочное тесто, можно добавить 1-2 ст. л молока. Поместим тесто на 60 мин в холодильник. Бананы очистим и сбрызнем лимонным соком. Духовку разогреем до 180 С°.

Тесто тонко раскатаем и вырежем 8 квадратиков размером 8 на 8 см. Края квадратиков смажем белком. На каждый квадратик по диагонали положим по 1 банану и свободными концами теста их завернем. Взболтанным желтком смажем рогалики, уложим их на противень и минут на 20 поставим в духовку выпекаться. Мармелад разогреем, смажем им горячие рогалики и в заключение посыплем их миндальными хлопьями.